Visi, Misi dan Tujuan Sekolah

Visi SMPN 21 Purworejo:

Berprestasi, Terampil, Berbudaya berdasarkan Iman dan Takwa

Indikator :

• Taat terhadap agama yang dianut, santun, berbudaya, berkarakter serta patuh kepada Peraturan.
  • Berprestasi dalam bidang Akademis dan Non Akademis.
  • Menguasai Kecakapan Hidup (Life Skill).

Misi SMPN 21 Purworejo:

1. Mengembangkan penghayatan dan pengamalan ajaran agama, nilai budaya, dan hukum dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Melaksanakan proses pembelajaran yang efektif, efisien, dan inovatif.
  3. Melaksanakan kegiatan Ekstra kurikuler yang efektif dan efisien.
  4. Menyediakan sarana dan prasarana Akademis maupun non Akademis yang mendukung tercapainya tujuan sekolah. Meningkatkan peran serta Masyarakat terhadap pendidikan.
  5. Berwawasan Lingkungan.

Tujuan SMPN 21 Purworejo Tahun Pelajaran 2018/2019

1. 100 % Siswa menampilkan sikap iman dan takwa.
  2. 100 % Siswa santun, berbudaya, berkarakter serta taat kepada peraturan.
  3. Rata-rata Nilai Ujian Nasional 7,0 dan rata-rata Nilai Ulangan Kenaikan Kelas 7,5 prosentase kelulusan 100 %, peringkat sekolah ada pada posisi 10 tingkat Kabupaten serta Proporsi Siswa yang melanjutkan dan diterima di Sekolah Negeri 50 %, dan di Sekolah Swasta 50 %.
  4. Memiliki 2 tim dari 2 cabang olah raga yang menjadi juara 1 dan 2 di tingkat Kabupaten.
  5. Memiliki tim kesenian yang mampu tampil menarik pada acara/lomba setingkat kabupaten.
  6. Memiliki 50 % siswa yang menguasai Kecakapan hidup (Life Skill).
  7. Memiliki tim MTQ dan menjadi juara I tingkat Kabupaten.
  8. 100 % tersedia sarana dan prasarana kegiatan akademis dan non akademis.
  9. Terjalin hubungan dengan masyarakat yang selaras, saling menunjang dan menguntungkan.