Pustakawan Cilik SMPN 21 Purworejo, Simpul Literasi Sekolah

Berita Perpustakaan
Siswi SMPN 21 Purworejo sedang membaca buku di ruang Perpustakaan

Pustakawan cilik adalah partner pustakawan atau pengelola perpustakaan sekolah. Program ini memberikan pengalaman berorganisasi, serta yang paling penting adalah mendorong kawan-kawan sebaya para pustakawan cilik untuk meningkatkan kunjungan ke perpustakaan.

Pustakawan cilik dipilih dari siswa yang hobi membaca dan mampu menjalani bimbingan dasar untuk menjadi pustakawan cilik. Mereka juga dipersiapkan untuk mendukung program literasi dan mengampanyekan gerakan membaca buku dari kelas ke kelas pada jam istirahat. Kedepannya diharapkan para siswa bisa menulis karya tulis (drama, cerita-cerita pendek, puisi) menarik yang sesuai dengan imajinasi mereka. Untuk itulah, program pustakawan cilik ini selain merekrut beberapa siswa yang menunjukkan ketelatenan dan rajin dalam pengelolaan buku juga dipilih dari siswa-siswi yang memiliki minat dalam baca dan tulis sehingga dapat melahirkan karya-karya hebat.

Anggota “Biblio Club” Pustakawan cilik dikenalkan sejak dini tentang dunia perpustakaan dan pengelolaannya, sehingga mereka dapat membantu pustakawan dalam mengelola bahan pustaka, juga melayani pengunjung perpustakaan, menjaga ketertiban di ruang baca, dan melakukan kontrol terhadap siapa saja yang terlambat mengembalikan.

Anggota “Biblio Club” Pustakawan cilik memiliki pengenal anggota (co-card, name tag, atau pin), sebagai tanda bahwa mereka sedang bertugas dan memiliki tanggung jawab antara lain:

1. Membantu dalam pengolahan buku/bahan pustaka mulai dari input dan mengolah data pada pangkalan data di Library Management System, inventarisasi, klasifikasi, katalogisasi, labeling, shelving dan menjaga kerapihan buku.
2. Memberikan pelayanan pemustaka: keanggotaan, sirkulasi, penulusuran info, user education.
3. Menjadi media informasi antar siswa / guru dalam hal yang berkaitan dengan perpustakaan untuk meningkatkan kunjungan keperpustakaan.
4. Menjaga kebersihan dan ketertiban ruangan perpustakaan.

Untuk lebih mendorong semangat dan minat siswa menjadi bagian dari Pustawan cilik, beberapa program kegiatan perpustakaan yang mendukung adalah: Bedah buku, pemilihan duta perpustakaan, mengundang penulis atau pencerita, lomba-lomba (membuat karya tulis) cerpen dan puisi, menerbitkan antologi cerpen dan puisi.

Berikut agenda kegiatan Biblio club:

No Kegiatan
1. Kegiatan Harian

a.       Membantu dalam pengolahan buku/bahan pustaka mulai dari input dan mengolah data di Library Management System, inventarisasi, labeling, shelving dan menjaga kerapihan buku.

b.      Memberikan pelayanan peminjaman dan pengembalian buku kepada pengunjung.

c.       Menjadi media informasi antar siswa / guru dalam hal yang berkaitan dengan perpustakaan untuk meningkatkan kunjungan keperpustakaan.

d.      Menjaga kebersihan dan ketertiban ruangan perpustakaan.

2. Mendukung program literasi sekolah

a.         Pemilihan duta perpustakaan

b.         Bedah buku, mengundang tokoh penulis atau pencerita, Nonton bareng

c.         Penghargaan bagi siswa/kelas ter-rajin mengunjungi perpustakaan, peminjam buku terbanyak, dsb.

3. Agenda kegiatan semester

a.       Pendidikan pemakai (User education)

b.      Lomba-lomba (membuat karya tulis) cerpen dan puisi, menerbitkan antologi cerpen dan puisi.

4. Menerbitkan Library News

Buat kamu yang tertarik menjadi bagian dari Pustakawan cilik, sekaranglah saatnya. Yuk, ambil formulirnya di ruang perpustakaan.

Salam Literasi!