Penyebab Umum Makanan dan Minuman Haram dalam Islam

Blog Pendidikan Agama

Ditulis oleh GABRINA MIKA ZAHWA kelas VIII-D

Editor Ahmad Farid Mubarok, S.Pd.I

Islam adalah agama yang penting menjaga kesehatan fisik dan spiritual umatnya. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan fisik adalah dengan mengonsumsi makanan dan minuman halal dan tayyiba. Namun, seringkali kita temukan makanan di kantin sekolah tidak memenuhi kriteria makanan halal dan tayyiba. Berikut, adalah beberapa penyebab makanan dan minuman haram dalam islam di antaranya adalah:

1.Bahan-Bahan yang digunakan

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan makanan dan minuman dapat menjadi penyebab utama kehalalan dan toyyiba. Berapa bahan yang haram menurut islam dan harus kita hindari antara

A.) Babi
Dalam islam babi dianggap sebagai hewan yang haram. Oleh karena itu, makanan yang mengandung babi atau keturunanya babi seperti gelatin babi, lemak babi ,minyak babi ,dan daging babi ,haram dikonsumsi bagi umat islam.

B.) Alkohol
Alkohol adalah bahan yang haram dalam islam dan tidak boleh dikonsumsi. Oleh karena itu, minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti anggur merah, biar ,amer, dan minuman keras adalah haram.

C.) Daging yang Tidak disembelih dengan Cara yang Benar
Dalam islam jika kita akan mengonsumsi daging harus disembelih dengan cara yang benar, daging yang disembelih tanpa menyebut nama Allah SWT atau disembelih oleh orang yang bukan muslim itu haram.

D.) Binatang Buas dan Hewan yang tidak Halal dikonsumsi
Selain babi ada beberapa hewan yang haram dikonsumsi dalam islam antara lain ular, kecewa ,tikus ,dan lain-lain. Makanan dan minuman yang terbuat dari hewan tersebut juga dianggap haram.

2. Proses Pembuatan

Proses pembuatan makanan dan minuman juga menjadi penyebab kehalal atau ke haraman .Ada beberapa proses pembuatan makanan dan minuman menjadi haram antara lain:
A.) Penggunaan Peralatan yang Tidak Bersih.
Makanan yang tidak bersih dapat mengkontraminasi makanan dan minuman dengan bahan-bahan yang membuat haram. Oleh karena itu, Penggunaan peralatan yang bersih sangat penting dalam pembuatan makanan dan minuman yang halal.

B.) Penggunaan Bahan-Bahan yang diproses dengan Bahan Haram.
Penggunaan bahan yang diproses dengan bahan haram seperti lemak babi ,dan alkohol juga membuat makanan dan minuman menjadi haram.

C.) Label dan Sertifikat Halal
Jika saat kita membeli makanan atau minuman sangat penting untuk memperhatikan label dan sertifikat halal pada makanan dan minuman yang akan dibeli. Beberapa produk jajanan di kantin sekolah atau dipasarkan mungkin tidak mempunyai label halal. Oleh karena itu,kita usahakan membeli makanan dan minuman yang ada label sertifikat halalnya yang sah.

Kesimpulan

Makanan dan minuman haram dalam islam dapat berdampak buruk bagi kesehatan fisik dan spiritual. Oleh karena itu, sangat penting untuk memperhatikan bahan-bahan dan proses pembuatannya dan memilih makanan dan minuman yang halal. Selain itu label dan sertifikat halal juga harus diperhatikan untuk memastikan ke halalan makanan dan minuman yang akan dikonsumsi. Dengan menjaga kehalalan makanan dan minuman kita dapat menjaga kesehatan fisik dan spiritual kita serta memperoleh rahmat dari Allah subhanahu wa ta’ala.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *