Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW: Akhlakul Karimah Sebagai Pendidikan Karakter

Berita Featured

Sebagai wujud kegembiraan atas hari lahir Rasulullah SAW, SMPN 21 Purworejo menggelar acara “Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW” pada hari Kamis, 14 November 2019

Bapak Tatan Sutrisna M.M.Pd memberikan sambutan

Tema yang diusung ialah “Akhlakul Karimah Sebagai Pendidikan Karakter” dimana event tersebut dimaksudkan untuk menguatkan karakter siswa/i SMPN 21 Purworejo sesuai visi sekolah “Berprestasi, Terampil, Berbudaya berdasarkan Iman dan Takwa’’. Bapak Kepala Sekolah Tatan Sutrisna, MM.Pd pada sambutannya di acara tersebut mengingatkan untuk selalu menjadi pribadi yang baik dengan senantiasa meneladani apa yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW sebagai pribadi yang mulia.

Acara dimulai pukul 08.00 yang dibuka oleh lantunan Gema wahyu Ilahi ayat-ayat suci Al-Quran beserta saritilawahnya, dan juga menyanyikan lagu Indonesia Raya. Secara keseluruhan runtutan acara mulai dari pembawa acara, shalawat, konsumsi hingga dokumentasi, adalah kepanitiaan gabungan dari anak-anak Rohani Islam (ROHIS) dan OSIS. Sementara untuk peliputan berita menjadi tugas divisi Jurnalistik Biblio Club SMPN 21 Purworejo.

Segenap civitas akademika SMPN 21 Purworejo juga dihibur oleh penampilan Grup Rebana “Fisabilillah” siswa/i SMPN 21 Purworejo yang dengan piawai memainkan alat musik rebana. Hadirin terlihat sangat menikmati penampilan mereka yang ditandai tepuk tangan yang meriah di aksi-aksi panggungnya.

Tausiyah oleh Bapak Kyai Afif Zailani

Acara yang berlangsung di lapangan utama SMPN 21 Purworejo ditutup dengan Tausiyah disampaikan oleh Bapak Kyai Afif Zailani dari Kemiri Purworejo. Sebagai pembelajaran di luar Kelas, siswa/i diberi tugas untuk membuat resume dari tausiyah yang disampaikan. Dalam tausiyahnya disebutkan bahwa nabi Muhammad sebagai utusan Allah yang tugas utamanya adalah memperbaiki akhlak manusia. Hal-hal aplikatif disampaikan seperti bagaimana cara menghormati orang yang lebuh tua, misalnya bagaimana menyapa, etika mengendarai motor, dan sebagainya. Dan Intisari tausiyah adalah tentang Ta’dzim (hormat) terhadap guru dan menghias diri menjadi pribadi yang berakhlakul karimah.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SMPN 21 Purworejo mengajarkan pada siswa untuk meneladani sifat mulia Nabi Muhammad SAW untuk kemudian diterapkan dalam kehidupan masa kini. Kegiatan ini diharapkan mampu memupuk sisi religi pada siswa dan menguatkan kompetensi sosial dan spiritual.