Muatan Lokal

→ Lihat di Perpustakaan

Muatan Lokal

Muatan Lokal Muatan lokal merupakan kegiatan kurikulum untuk mengembangkan kompetensi yang disesuaikan dengan ciri khas dan potensi daerah, termasuk keunggulan daerah, yang materinya tidak sesuai menjadi bagian dari Mata Pelajaran lain dan / atau terlalu banyak sehingga harus menjadi mata pelajaran tersendiri.

Berdarkan SK Gubernur Jawa Tengah Nomor 895.5/01/2005 tanggal 23 F ebruari 2005 Tentang kurikulum Mata Pelajaran Bahasa Jawa Tahun 2004 untuk jenjang pendidikan SD/SDLB/MI, SMP/SMPLB/MTS dan SMA/SMALB/SMK/MA Negeri dan Swasta sebagai Mulok Wajib di Provinsi Jawa Tengah adalah Bahasa Jawa. Sekolah diberi keleluasaan untuk menambah mulok lain selama tidak melebihi beban belajar maksimal.

A. Mulok Wajib : Bahasa Jawa

Mata _ pelajaran Bahasa Jawa bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan untuk mengembangkan kompetensi berbahasa Jawa dan untuk melestarikan Bahasa Jawa.

B. Mulok Pilihan Sekolah : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK)

Mulok Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) berisi dua muatan pokok yaitu Tata Boga dan Tata Busana. Mulok PKK bertujuan sebagai berikut:

1. Tata Boga bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan untuk mengembangkan kecakapan tata laksana makanan di keluarga serta mengembangkan sikap kreatif, mandiri sebagai bekal hidup di masyarakat.
  2. Tata Busana ditekankan pada keterampilan menjahit bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan untuk mengembangkan keterampilan menjahit dan mengembangkan sikap kreatif, mandiri sebagai bekal hidup di masyarakat.

Posts not found